Салман Рушди — Флорентийская чародейка (рецензия) | КнигоТест
Главная » рецензия » Салман Рушди — Флорентийская чародейка (рецензия)

Салман Рушди — Флорентийская чародейка (рецензия)

Роман "Флорентийская чародейка"

Роман "Флорентийская чародейка"

Книга С. Рушди «Флорентийская чародейка» о Западе и Востоке, но не о том, что вместе им не сойтись, а о том, как отважные путешественники, жестокосердные воины и отчаянные авантюристы сближали народы.» Собственно, и различия большого нет». — говорит Рушди. «Все беды происходят не от того, что все люди разные, а от того, что они похожи«.

Перед читателем проходит череда вымышленных и реальных персонажей: Никколо Макиавелли, семейство Медичи и главный герой — император Акбар — правитель Великих Моголов. Акбар не так известен европейцам, как Александр Македонский или Юлий Цезарь, но он фигура того же масштаба. Будущи монголом, он управлял Индией. Будучи мусульманином, он уровнял все религии страны в правах. Будучи неграмотным, так сложилось его детство, он имел огромную библиотеку (книги ему читали вслух) и поощрял развитие культуры.

Сюжет романа Салмана Рушди «Флорентийская чародейка»

Действие романа развивается вокруг фигуры Акбара Великого (так принято его называть), хотя слово «акбар» так и переводится — «великий». Он расширял границы, карал мятежников и строил величественные города. Один из таких городов — Фитехпур-Сикри мне удалось посетить. Мощные крепостные стены, прекрасные дворцы, широкие площади — все из камня. Сейчас это мертвый город: Акбару пришлось покинуть свое творение, потому что из города ушла вода.

Акбар Великий принял множество законов, пытаясь упорядочить жизнь своего многонационального и многоконфессионального народа: запретил сжигать вдов на погребальном костре мужа, приказал не употреблять в пищу мясо коровы, священного животного индусов. Он входил в тонкости: например, почему-то запретил своим подданным есть лук и чеснок. Но, наверное, он-то знал, почему.

Писателя, конечно, больше интересуют душа и мысли Акбара. Император ищет ответы на вечные вопросы, его ум постоянно занят, и именно Акбар разгадывает тайну флорентийской чародейки — Кара-Кёз или Анджелики, которую не смог раскрыть никто. Даже человек, называвший себя её сыном.

Акбар умнее и прозорливее всех персонажей романа. И, все же, он одинок. Семья не удалась, хотя при наличии большого гарема вариантов у него было… Вот и приходилось императору придумывать себе идеальную возлюбленную или возвращать из небытия прекрасную и эгоистичную Кара-Кёз. Кара-Кёз — Анджелика тоже одинока, она утратила Родину. Одинок и другой центральный персонаж — авантюрист Могор дель Аморе, не знавший Родины никогда. Печальная фраза звучит в романе «Флорентийская чародейка»: очень одинок человек, живущий вне родственного круга, и не могущий пользоваться родным языком.

Салман Рушди - автор "Флорентийской чародейки"

Тема одиночества, несомненно, очень близка Рушди: индийцу, мусульманину, обвиненному в оскорблении Аллаха и пророка его Мухаммеда в книге «Сатанинские стихи». Вот и приходится писателю скрываться от религиозных фанатиков на чужбине, так как смертный приговор, вынесенный иранским аятоллой, никто не отменял.

Действие романа разворачивается не только в Индии, но и в средневековой Флоренции времен Ренессанса. Жизнь и быт флорентийцев описаны великолепно. Язык персонажей-итальянцев — живой, сочный и грубоватый. Рушди прекрасно изучил литературу по этому периоду, даже итальянские сказки, и искусно вплел в ткань своего романа.

Список использованной литературы, приведенный в конце книги, впечатляет. Несомненно, Салман Рушди очень образованный человек. Его книгу нельзя назвать историческим исследованием или историческим романом. Это, скорее, сказка для взрослых, наподобие «Тысячи и одной ночи«, где одна история заключает в себе другую, а из нее вырастают третья и четвертая. Но в сказках действие развивается динамично, а роман Рушди затянут, многословен, и, несмотря на все свои достоинства, читается тяжело. Все ждешь, когда же что-нибудь, наконец, произойдет. Поэтому, чтобы не заскучать, роман следует читать небольшими порциями, обдумывая прочитанное.

Есть в романе и некоторые несообразности: старухи на берегу Каспийского море гадают на картофеле (действие происходит во второй половине XVI века). Я думаю, что это растение до сих пор там не слишком широко распространено. Или: самый прославленный янычар в Османской империи это десятилетний мальчик. Наверное, автор прикалывается.

Роман «Флорентийская чародейка», очевидно, понравится людям вдумчивым, неторопливым, хорошо знающим историю и обладающим большим запасом свободного времени.